Размышления

Людмила Лурье
Гений и злодейство две вещи не совместные. Не правда ль ?

 A. Пушкин.
" Моцарт и Сальери "

 РАЗМЫШЛЕНИЯ

Я по пути рискуя заблудиться,
Вам донести пытаюсь мысль свою.
Начну с того, что был готов родиться
Ребенок на земле, а не в раю.

Преодолев рождения ступени
И раскрутив фортуны колесо,
На этот свет явился чистый гений
С набором всех присущих хромосом.

Он закричал при выходе на сушу,
И крик его услышан тут же был,
"Эй вы! На небе, срочно дайте душу!
Она знаменье будущей судьбы!"

Средь душ небесных началось броженье:
"Ребенок -гений, прочим не чета",
"Труд непосильный гению служенье,
 С ним осложнений будет до черта."

Сказал Всевышний: "Гения достойной,
Займемся мы избранием души.
Без суеты, без паники, спокойно,
В серьезном деле не за чем спешить.

Нам, как всегда, поможет чувство долга,
Оно, и только, не дает грешить."...
Но свято место не пустует долго,
Особенно же место для души.

В тот самый миг, в близи новорожденья ,
По пьянке, дракой разрешая спор,
Шел к своему последнему мгновенью,
С душой злодейской, пьяница и вор.

У той души подонка и невежды,
Которой в райских кущах не играть,
Возникла вдруг последняя надежда
Меж гением и адом выбирать.

Ссылаясь на давленье обстоятельств,
Таких ,как ложь, насилие и власть,
Согласно философии предательств,
Душа от тела тут же отреклась.

И не дождавшись указаний свыше,
Возможно в этом вся ее вина,
Вошла в дитя, как соскочила с крыши,
Не ведая, на что обречена.

Ребенок этот был и в правду гений.
Он целый миг уже на свете жил,
Но знал о мимолетности мгновений
И каждою секундой дорожил.

И для души, не отдохнув от крика,
Грудную клетку сделал он тюрьмой.
Быть гениальность может многоликой,
Злодейству ж умереть самим собой.

Он быстро рос ,талантом всех пугая.
Писал картины, музыку, стихи.
Душа ж его, в тюрьме изнемогая,
Отсиживала прошлые грехи.

Она, о бог, во истину страдала
И проклинала гения в тоске:
,,Тебя в гробу я в тапочках видала,
И жизнь твоя ,поверь, на волоске."

А гений ,что ж, хоть был и в правду гений
Трудился ,утирая пот со лба.
Ложились на листы его творений,
Живой души стенанья и мольба.

Но вот однажды, стражу одурача ,
Вдруг на свободу вырвалась душа.
Бездушный гений, матерясь и плача,
Позорно превратился в алкаша.

Он в грудь стуча, сознался в подлой краже
Ее терзаний, боли и идей
И в том, что душу содержал под стражей...
А может он и правда был злодей?.

Как подтверждает опыт поколений,
При всем желаньи, силе и уме,
Талант в шедевры воплощает гений,
Пока душа закована в тюрьме.