Немат Абдурахманов

Леонид Ветштейн
 И этого моего друга,увы,уже нет с нами...
 Редкий был человек, необычайной смелости журналист. В его родном селе Кескентерек (это Навбахорсий район Навоийской области)именем Немата Абдурахманова названа улица.
 Мне,благодаря спонсорству одного сверхнеординарного человека(которого,увы,тоже нет уже на свете)- Уктама Рузикулова довелось выпустить в столице Узбекистана небольшую книгу,посвящённую памяти моего покойного друга.В ней тексты на двух языках...
 С ним,с Нематом,мне посчастливилось участвовать в телепередаче,где мы читали ЕГО стихи,он по-узбекски,я в своём русском переводе.Безумно жаль,что видеоролик этой передачи не сохранился.В конце передачи Немат как-то незапланированно пожал мне руку,назвал меня своим другом. Незабываемо...

 ****
Когда бросаешь камень в хауз,
Дрожь на поверхности пруда.
Когда мне сердце болью ранишь,
Дрожит и сердце,как вода.
Легко найти и бросить камень
И без труда найдётся ложь.
Но рябь,унявшись,в воду канет,
А в сердце не утихнет дрожь.

 ***
В горах мотив струится монотонный.
То песнь ручья,в которой боль страданья.
Поёт он,как отвергнутый влюблённый,
Вернувшийся с прощального свиданья.
Есть видно утешенье рядом с болью,
Когда душа мелодией согрета.
Как,вопрошает песня,быть с любовью?
Увы,не могут горы дать ответа.

 Ты никогда не мог бы себе представить,дорогой Немат,в какой точке Земного Шара живёт о тебе память через 15 лет после твоей смерти...

 На снимке: Немат Абдурахманов(слева).Справа -автор. Снимок сделан в посёлке Канимех одноимённого района Навоийской области Узбекистана. Март 1979 г.