Апрельский дождь

То Ли Кошка То Ли Птица
Весенний дождь скитался до зари,
Разбрасывал по лужам капли света
И превращал в пушистые кометы
Бездомные ночные фонари.

Бродил по полусонным площадям,
Бросался с крыш отчаянной лавиной,
Искал свою вторую половину
И всхлипывал в кустах, не находя.

Он под окном шуршал, как человек,
И я в досаде уши зажимала:
Он был страницей нашего романа -
Вчерашний дождик. Прошлогодний снег.

Мы этот дождь учили наизусть
На старенькой скамейке возле дома,
В какой главе потрепанного тома -
Теперь уж и припомнить не берусь.

Да и зачем? Прозрачных капель горсть,
Как время, просочилась между пальцев,
И сто дождей успели поменяться,
А мы с тобой все те же.
Только врозь.