В тюрьме-тереме

Ллеонидд Лютвинский
(причитания)

Нету радости в расставании,
Нету близости в расстоянии...

Коль не стерпится, так расплачется.
На ветру стою в легком платьице...

На ветру стоять - не водицу пить.
Почему нельзя мне тебя любить?..

То ли в горнице, то ли во тюрьме,
Коли заперта в златом тереме,
Коли тот, кто мил, машет вдаль крылом,
А вкруг терема лес да бурелом.
Коли нету в нем ни тропиночки,
Как не плакать мне, сиротиночке?..

Не грусти, мой свет!.. - Говорил ты мне,
Сам же скачешь прочь на лихом коне.
Скачешь за моря, реки и ручьи.
Расплетает ночь косы девичьи...
В белую постель, место слез и грез,
Вороным крылом ляжет шелк волос...

Застилают вновь слезы влагой сны...
Лишь тобой одним мысли благостны.
Позабыты все игры-кружева,
Я не знаю, как до сих пор жива.
Я не знаю, как мне встречать рассвет,
Коли, милый мой, тебя рядом нет...

Мне не в радость день, мне не в радость ночь,
Мне в моей беде некому помочь...

У души моей силы нет терпеть,
У любви моей крыльев нет лететь...

Много лет прошло, в тишине скользя.
На снегу волос различить нельзя...