Петербургские фонари

Батый Ирина
Петербургские фонари

Когда закатною порою
приеду в Петербург, мой друг,
и город как ларец открою,
найду ль сокровища вокруг?
Фонарь в чугунном одеяньи
и парой хрупких куполов
дарил нам тёплое сиянье...
На мостике поверх голов
горит ли он, как в прошлом веке?
Ах, петербургские огни,
погасли, видно, без опеки.
Забыты прежней славы дни.
И новь теснит её остатки,
сжимает времени кольцом.
И оступает в жёсткой схватке
былое, меркнет пред концом.
Неон идёт ему на смену,
навязчивых реклам маяк.
Всему глупцы назначат цену,
для них поэзия - пустяк.

Батый Ирина