посв. Ольге Мондрус-2

Арман Хачатрян
Много пел, еще спою,
Слезы просто капают,
На ветвях ищу приют,
Птицей б стать заляпанной,
На глаза натянут нерв,
Жалостью заплаканный,
Я к тебе бегу в объятия,
Чернь неся в запястии,
Искупи.
Мимо нас машинный стон,
И шаги счастливых пар,
Мимо нас сложился вой,
Будущего пар,
Мимо нас – аккорд бельем,
И святыней звук,
Я б хотел, чтоб каждый звон,
Отдавал тобой.
В переулки,
Мы в кафе,
Обсуждая третьего,
Наблюдаю как во мне,
Не трепещет ревность,
А бежит тоска по дням,
Зимним и весенним,
Небо – цвета алтаря,
Шепчешь мне о склоне лет,
Я кричал не рано ли,
В бесподобной ерунде,
Мы плутали, плавали.
Ночью вдруг из пустоты,
Возникают споры,
Двух сердец переполох,
В них с тобой мы воры,
В них листва осенних па
Внемлет о печали,
И слова летят в Парнас,
Небо смотрит здесь на нас,
Может это радость.
Утро сумерками пав,
Разжигает в нас экстаз,
Всех ночей невыспанных,
Одиноких и холодных,
Где лишь сны несли тепло,
Редкостью своей.
Я уставший, в голом пепле,
Различаю в воздухе тебя,
Ты как тень, что белым цветом,
Кружит предо мной дома,
Машины и дороги,
Деревья, травы, небосвод и даже
То, что спрятано под сердцем,
Боль, тоску, полет.
О нежная,
Когда с тобой в разлуке,
То ощущаю, как подо мною,
Нету ни черта,
Я в томном звуке иду
Сквозь дни грезя о том,
Что два израненных похмелья,
Сольются вдруг в единый стон, истомой.
Я беспределами крестился,
Чтобы забыть тебя,
Но рванность времени все чаще,
Напоминает, что без тебя нет жизни,
Что воздух создан для тебя.
Остается петь, петь, петь о грусти,
Плакать, плавая в грезах,
То словно сталь, то мягче,
То словно рек немое устье,
Картины пустотой ведут к сомненьям,
И под сомненьем пустота,
А сомневаться лишь для того, чтоб жить,
Иль делать видимость житья,
Для всех, нет для себя.
Опять иду, опять в бреду,
Осень, валит зима,
День сумерки,
Ночь ни фонаря,
Все в темноте,
И в темноте душа,
Хрусталь так черен,
Черна земля,
И небо черным, черным,
Чернь неся в запястии,
Бегу к тебе в объятия,
Новый круг.
Опять я говорю тебе,
Что без тебя мне грустно, пусто, больно,
Круги, Круги, Круги,
Словесный круг,
Телесный круг,
Душевный круг,
Руганья, поруганья,
Ругаюсь я , ругаются со мной,
Плевки кружат в гордом обличьи,
Так модно жить,
Всем на все плевать,
И мне плевать,
Но ты, осмелюсь ли,
Плевать в …
Что есть на свете та душа,
Одна душа,
Без блеска хрусталя,
Без теплоты открытости,
Без тонкости нутра,
Что ради прожитья,
Ломают.
Без холода великолепья,
А просто королевская душа,
Иль с осознанием того,
Иль без того, неважно,
Крутила быль веретеном,
Из судеб, перепутий,
Все засыпает,
Надежды минутами меньше,
Все засыпает,
Спи, спокойной ночи.
29.11.2003.