Два часа

Илья Щербинин
Два часа до рассвета,
До заливистой песни,
Отощавшего с горя,
Борца – петуха.
Два часа до расстрела,
И вопросы о чести
Рассыпаются в камере
Точно труха.

Под окном зарешеченным,
На камнях поволгневших
От росы, что легла
На кумарящий луг.
Он, закрывшись от сторожа
Рукой побледневшей,
Плакал, тихо зовя
Божественных слуг.

Пусть придут – он молил,
Все известные бесы,
Все известные ангелы,
Но до того,
Как палач хладнокровно,
Сухо, без интереса,
Подведет к битой стенке
Молчаливо его.

И предложит последний
Разок затянуться,
Помолиться и плюнуть
На образ Христа.
А он выскажет прямо:
«Не надейтесь, не гнутся,
Те - кто истово верят
В другие цвета»

Два часа до рассвета,
Два часа до расстрела,
Два часа чтобы плакать
И читать «Отче наш»,
Два часа, чтоб душа
К поединку созрела,
Два часа, чтоб не видел
Надлома палач.