Восьмого июля в Нью-Йоркском метро

Людмила Лурье
 

Беспощадно душит туфель
Беззащитную мозоль.
На штанину капнул трюфель
Шоколадною слезой.
Уползают вместе с потом
С переносицы очки.
У стены, в пол оборота,
Жрец протянутой руки.
Дверь распятую вагона
Обесчестила толпа.
В ней, как белая ворона
Кто-то голый до пупа.
Спотыкаясь в каждом слове
Гулко лает бас густой,
Загоняя поголовье
В узкий лестничный отстой.
Режет ноздри запах стойкий,
Будто снова на Руси.
И вздохнув о Птице Тройке,
Матерясь, ловлю такси.