На грани

Пётр Корольков
Отыскав в череде поступков
что-то дикое, что-то больное,
ты увидишь себя на стуле;
сквозь мгновение пнувши ногою,
ты уйдёшь. Ты открыл свой казус:
для других ты – пустой избранник.
Тихо шепчешь лишь слово "каюcь"
и грызешь сам себя пираньей.
Отойди от жестокой грани –
ты привык жить на ней, жить "сразу";
миллионы немых восстаний
тише самой смиренной фразы.
Недоверие дарит глазу
блеск огня – он с тобой навеки.
На знакомую выйдешь трассу,
ощутишь вновь себя человеком
и заплачешь – терпеть не нужно;
слёзы – просто осколки ветра.
Откопаешь запретную дружбу
с мёртвым прошлым – живым скелетом.
Ты придёшь – путь всегда конечен, –
но в дороге об этом не думай.
Может, ждёт тебя главная встреча;
может, ждёт тебя тонкое дуло.
Снова выбрось с балкона догадки:
в них ходить не привык – неудобно;
кожу с рук сдерёшь словно перчатки,
облачишься в печальную злобу.
Стоицизм для тебя был шуткой
до тех пор, пока сам не встретил
жизнь на дне, жизнь в стеклянной трубке,
жизнь снаружи сквозь сладкие сети.
Потерявшись в себе, ответишь
всем и каждому ты на вопросы
надоевшие; странный фетиш –
быть свидетелем жалобных взносов.
Утро тьму пронзит тонкой веткой.
В грудь ударят границы будней.
Почему я рождён жить слепо?
Почему мне легко быть трудным?..

20/03/2007