под впечатлением от Нацумэ Сосэки Сансиро

Андрей Язычник
Весеннею прохладой наполнен разум мой,

Уже почти что лето, но я живу зимой.

Зима осточертела, ну что ж, уже привык,

И именно поэтому печален так мой лик.

Солнце не торопится меня теплом согреть,

А вместе с ним и птицы не начинают петь.

Ведь были же порывы и было так легко,

И, вроде бы, прохлада осталась далеко.

Но что-то всё не сходится, тревожно и темно,

Нисколечко не хочется смотреть в своё окно.

И даже запах дыма, наполнив мой приют,

Не вызвал особой радости, нарушил лишь уют.

Так что же происходит? Где радость от весны?

И почему тоска со мной опять на ты?

Возможно, ещё время моё не подошло,

Но к чёрту все формальности, плевал я на него!

Вот выйду сейчас на улицу и громко закричу:

"Эй, где же вы, пернатые?! Давай для вас спою!"

И солнцу громко крикну я: "Светило, эге-геей!

Давай с тобой на пару посветим для людей!"

От этой бравой мысли мне стало хорошо,

Открыл свои я шторы и выглянул в окно.


 7.05.2003