Разговор деревьев

Станислав Володько
 Сказка

 Однажды мне довелось находиться в том месте, где парк соприкасается с садом. Налетел ласковый ветерок и деревья повели между собой разговор, свидетелем которого я непроизвольно оказался.
 - Хотя вы, парковые деревья, также по-своему красивы, однако мы, садовые, значительно больше приносим пользы людям, - промолвила Яблоня. И все остальные фруктовые деревья поддакивали ей.
 - Бесспорно, людям по вкусу и очень полезны ваши плоды,- ответила Берёза, - но люди любят и мой сок. А моими веничками в бане выметают усталость и разные хвори.
 - А я также весной пою их своим соком, и мои разноцветные листья люди собирают на закладки в книги, - подал свой голос Клён.
 - И моими вениками пользуются в бане. А мои венки на Лиго одевают на головы Янисам и Янинам, - вставил свое слово Дуб.
 - А моими ветками коптят колбасы и сыры, - послышался тоненький голосок Можжевельника.
 - Люди собирают на лекарство от простуды мои цветы, от которой ещё лучше помогает собранный из них мёд, - не осталась в стороне от разговора Липа.
 - Известно ли вам, что пчёлы собирают мёд и из моих лапок. К тому же я являюсь украшением главного праздника года. И разве забыли вы, садовые головы, что вас в детстве мои лапки укрывали от мороза и зайцев?! – удивила всех своими словами Ель.
 - А из моих веток плетут кошёлки, в которые собирают ваш урожай! - издали воскликнула Лоза.
 - А я ничем особенным похвастаться не могу, разве только тем, что с моими лапками люди принимают оздоровительные ванны, - вздохнула Сосна.
 - Зато твоя жизнь, как и некоторых из вас, может продолжаться и после смерти красиво сделанным столом, креслом или книжной полкой, да и самими книгами, - смягчила свои слова, сказанные вначале, Яблоня.
 - Да и вы после смерти можете прийти в дом дровами и наполнить его теплом, а сердца хозяев – радостью, - не осталась в долгу Сосна.
 Я же вдохнул на полную грудь ароматный, опьяняющий воздух, погладил их по шершавой коже-коре и сказал: «А ещё большое спасибо вам всем за то без чего вообще не было б на земле жизни – за чистый воздух, за кислород!..»