13. левентально!

Ирина
......."Я к Вам пишу..."
........... А.С. Пушкин

Достав альбом с открытками, Ариша
любовно их пересмотрела вновь:
(…пасхальных куличей пришло – полтыщи!)
в Москву решила отписать письмо:

«Bonjour! ma сher Любовь Петровна!
Шлю Вам свой дружеский привет
из Петербурха, веря: снова
примчит карета Вас к Неве…
У нас – тепло… Мосты разводят,
Седьмица Светлая прошла…
Покамест зонтики не в моде…
Живу, как прежде – не спеша…
Балы весенние в разгаре.
Приём большой у Левенталь
был в этом месяце…
………………………Недаром
Желанье приподнять вуаль
её стихов меня позвало
на этот вечер в Белый Зал…
Гостей там съехалось немало!
Смотрела я во все глаза
на Дом Бажанова: камины,
мерцанье множества свечей,
сплошь - интересные мужчины,
что не могли отвесть очей
от Натали: она блистала,
изящной рифмой поразив
сердец читателей немало:
слог - виртуозен, мудр и жив…
Была, ma сher , я без Петруши
(…увы, не любит он балов,
поэзию не любит слушать,
к тому же был он не здоров…),
со мною были две кузины,
(одной ведь, право, mauvais ton
на бал явиться без мужчины),
их слух музЫкой был пленен,
что там играл маэстро Шишкин,
и пел Михеев Алесандр.
Премило было, право, слышать,
как юный исполнял гусар
свои нам песни в новом стиле…
Читали много дивных строк,
немало весело шутили,
а Серж – сосед наш - даже смог
всеобщий хохот вызвать в зале,
когда он про «Носки» читал
Всё в целом было - левентально!
Чудесный был весенний бал!
Акустика прекрасна в зале,
весь Дом – роскошен, mon ami:
сам Рерих, Врубель оформляли
его неповторимый мир.
майолика, резьба и лепка –
всё - magnifique!
………………….Тому подстать
все приглашенные!
……………………Я летом
надеюсь Вас туда зазвать.
Намедни принесли с курьером
мне приглашение опять
в апреля вечер двадцать первый
на бал.
……… Но по балам порхать
я не могу, ведь обещала
с визитом быть к мадам Элен,
мамзель Галина приглашала…
Поэзии хоть сладок плен,
но… жизнь порою прозаична,
полна нелепейших забот…
………………………………..
Как жаль, что стали Вы столичной,
московской дамой…
……………………..Питер ждёт
Вас летом вновь.
………………….В своём именье
приму Вас с радостью всегда,
прочту свои стихотворенья
Вам у Залива…
………………..Глядя вдаль
на пароход, вновь помечтаем,
как вместе совершим вояж
туда, откуда птичьи стаи
летят в прекрасный город наш…
И я, прогулкой вдохновившись,
верлибр, али сонет совью
про Петергоф по-царски пышный
и наше с Вами deja-vu…
Как Ваш супруг, Любовь Петровна?..
Как дочка – славная Аннет?..
В свет выходить уже готова?..
Ведь ей уже шестнадцать лет…
На сём – Adie! Сумбурно вышло,
(…мешало солнышко в окне)
…………………………………
С любовью.
Писано Аришей
из Петербурга по весне»

Письмо закончив, отложив случайно
с открытками пасхальными в альбом,
Ариша увлеклась (и чрезвычайно!)
романом про гусаров и любовь,
и… нам пора за ней… в любовь и грёзы
весенним днём спешить, но… наяву…
Надолго ведь закончились морозы!
И ночи белые вот-вот войдут в Неву!