Честь имею!

Елена Долгих
Мы примеряли смерть, как портупею,
она у нас скрипела за спиною,
и твёрдо говорили: «Честь имею!»,
и не пугали девушек войною.
Война… она для нас была работой,
которую мы выбрали когда-то.
Командовали взводом или ротой,
но каждый для Росии был солдатом.
Пропахшие и порохом и потом,
и о любви почти мечтать не смея,
мы молча пили водку над «двухсотым»
и говорили твёрдо: «Честь имею!»
……
Война уже закончилась, однако,
не в силах память вытеснить те сроки,
и я опять во сне веду атаку,
а рядом - все, кто также одиноки.
Не молод я давно, и голос севший,
и говорить красиво не умею…
друг часто снится, рано поседевший,
хрипевший перед смертью: «Честь имею!»