и Европа и Азия!

Елена Айская
Гор зубцы, словно перья остры –
два крыла распростер Урал.
Части света сошлись как сестры
родниковые между скал.

Расплели свои косы реки
и на запад, и на восток.
Разбежались они навеки.
Только все же хранит исток

память общую. Мы по крови,
по корням и по камням родня.
Вновь закатом сурьмянят брови
и Европа и А-зи-я.

Кто-то будет твердить упрямо
все дороги уводят в Рим.
Я скажу, не лукавя, прямо
Рим по-своему неповторим,

Только все же путям-дорогам
всех народов, ветров и рас
суждено по уральским отрогам
проложить свой маршрут. Не раз

с этих троп уходили в легенды
Пугачевы и Стеньки Разины –
чудаки, бунтари, инсургенты
и Европы и А-зи-и.

В ширину расползлись дороги.
Отверзается в хлябях путь.
Пусть по-разному молят бога
синеглазая русь и чудь.

Но одно у них небо - общее.
И один поливает дождь.
Вновь горбатым мостом над рощею
выгибается радуга. Все ж

колыбелью земных наречий
край уральский слывет не зря.
Под крылами у птицы кречет
и Европа и А-зи-я.