Подражание Козьме Пруткову

Владимир Волостников
Пытая жизни глубину,
В досаде, грусти и печали
Чуть что - особенность одну
Нередко скорбно отмечали:

Метался разум-неформал,
Кривил своё свиное рыло.
Лукавил, путался и врал.
Лишь сердце правду говорило.

Допустим, летнею порой
В траве некошеной лежу я,
А туча белою горой
По небу царственно бомжуя,

Напомнит выси голубой,
Что, как бы та ни улыбалась,
Её накроет с головой
Всесильно реющая слабость.

А мудрость искренних сердец
Внимает: сменится страница,
И всё. Бессилию - конец.
И вечность небом обратится.