Впечатление от голландских художников

Симон Слуцкин
Там, где весёлая зима 
в таверны гонит люд счастливый,
там, где уснувшие проливы,
там, где озябшие дома.

Там, где застывший снегопад
в окошках узких видят дети,
там, где Вермеер время взвесил,
где угли лёгкие горят.

Там, где строптивая метель
заносит санные дороги,
там, где накатан склон пологий,
там, где каток, коньков свирель.

Там, где голландский гололёд
гирляндами украсил шхуны,
там, где пустынные лагуны,
я не бывал, но пил тот мёд -

холодный дым и ровный лёд.


Примечания:
лёгкие угли - торф
мёд - лак для живописи (имеет цвет и консистенцию мёда)
11. 14 октября 1986
3 место. Клуб Голоса № 23. Декабрь 2007
Картина: Ян Вермеер Дельфский. Нац. галерея Вашингтон. Девушка взвешивающая жемчуг.