Император

Павел Онькин
О император, посмотри –
Полки расправили знамена,
И бьют копытом у реки
Твои стальные эскадроны.

Стартует пятый батальон,
А гвардия еще на марше.
Висок как будто опален,
Ты стал старее, а не старше.

Что скажут спутники твои,
Вплотную став у Рубикона?
От Аустерлица до Шаньи
Они простерли славу трона.

Нахмурен Ней, молчит Груши,
Осунулось лицо Компана.
Качает ветер камыши
По эту сторону Немана.

Что различает там, вдали,
Холодный взгляд артиллерийста?
Бородино? Пожар Москвы?
Сто тысяч мертвых? – двести, триста…

А помнишь летние балы?
Огни полночного Версаля?
Ее неслышные шаги…
Ты помнишь, как вы танцевали?..

Тебе ли, генерал, не знать,
Что жизнь подчас короче виста.
И Цезарь должен будет пасть.
Но вот уже… паденье близко.

К чему бессмысленная смерть?
Взгляни в лицо своим солдатам.
Еще не попранная твердь
Надгробным не звучит набатом.

Зачем?

Затем, чтоб где-то там,
На острове Святой Елены,
Сказать народам и векам:
«Я видел Азии пределы».