Храни, Господь...

То Ли Кошка То Ли Птица
Храни, Господь, ковчег березово-рябиновый,
Отверженный корабль, где нынче тлен и ржа,
Где тени на стене от лампы керосиновой
По-прежнему дрожат.

Храни мой светлый край с рассохшимися хатами,
Где более всего в хозяйстве дорожат
Сохой да бороной, горшками да ухватами,
Как сотни лет назад.

Благослови старух со скрюченными пальцами,
Бредущих в огород, пока хватает сил,
И вечный наш погост с конфетами и яйцами
На каждой из могил.

Угрюмый сад камней, что был когда-то школою,
Запущенный большак, ведущий в никуда,
Благослови поля, где над землею голою -
Полынь да лебеда.

Пошло ли время вспять, а мы того не ведали?
Какой на свете век, какой на свете год?
Храни, Господь, мой край, где проданный и преданный
Спивается народ.

Храни, Господь, народ, что выдержал и выстоял,
Что вынес на плечах разруху и войну.
Что с голодухи мрет под гром салютных выстрелов -
Храни мою страну.