Заповедь отца

Виктор Свиридов
Не могу заниматься рекламой,
а, тем более, саморекламой.
Уж таким я был выношен мамой:
я не Лев, не Змея, не Стрелец…
«Не трагедия это, а драма,
просто очень банальная драма,
это жизненная панорама», –
как сказал мне, однажды, отец.

«Просто буйная наша природа
обеспечила буйные роды,
потому вперемешку народы,
зла с добром – образцы…
Уголёк среди бурой породы,
вот красавцы, а вот и уроды,
и кретины, и гении сроду,
и законченные подлецы…

Зло и пошлость пролезут повсюду,
объяснять это дальше не буду,
сам когда-то поймёшь, а покуда,
знай: успех – это вздор!
Это очень коварное блюдо,
или очень уж редкое чудо,
и сожрёт его первым паскуда…»
Вот и весь разговор

Уж полвека прошло – это веха!
Что же, жить целый век без успеха?
Где барьер, где стена, где помеха?
Где предел – наконец?
Всё загажено саморекламой,
все орут: я, мол, самый! Я – самый!
Хор звенит монотонною гаммой,
но сказал же когда-то отец:

«Знай, в конце-то концов успех,
(без грызни, унижений и лести),
это значит, что раньше всех
в нужном времени в нужном месте!
Ну, а если ты не успел,
если кто-то кусок твой съел,
ты, конечно, его прости,
не печалься и не грусти…

…И в успехе бессмертья нет,
это лишь суета сует…»