Моя война. Концлагерь

Сергей Вотинцев
Дольками в коробке шоколада
бараки –
         к ряду
                ряд,
вкруг – ограда.
На дальнем дворике
(спешить туда не надо)
без перекуров
         филиал чадит
                из ада.


Ступня,
        ступня...
Десятки, сотни ног.
Меж ними головы…
Валетом –
         в штабеля
скелеты в коже,
в вечном крике рот:
уже не люди,
но и не земля.


Полшага в сторону:
встречаю взглядом взгляд –
мальчонка в пиджачке
с большой звездой.
Глаза не плачут,
но мольбой вопят:
- Спасите! Я хочу домой!


И новый беспощадный киноплан
скользит вдоль строя бюргеров, их жён.
Издал приказ союзный комендант:
- Вы все не знали?
- Это страшный сон?


Культура Гёте, Гейне...
Гитлер!
       Гесс!
За краткий миг -
до варварства,
              дотла.
Что пепел? - Удобренье!
Жалкий плебс.
Барак очистить!..

Слышишь?
        Всходят зёрна зла.