Путь Меча. Постижение сути. Пустота

Елена Васильева-Сол
По роману Эйдзи Ёсикава "Десять меченосцев".
С глубоким уважением к автору романа и главному герою - легендарному Миямото Мусаси.

* * *

Плещутся вёсла едва уловимо,
В дымке туманной плывёт Фунасима,
Круг по воде... отрешённо столетья
В миге сошлись между жизнью и смертью.
Скоро... Готова душа-невидимка
В Вечность шагнуть из огня поединка?
Всё, к чему Воин годами стремился,
Всё, что мучительно, кровью добился -
Стойкость, умение, смелость, повадки -
Ждёт испытанья в решающей схватке.

Гравий прибрежный пригладила лодка.
Волны взрезая, неспешной походкой,
Словно вобрав всё спокойствие мира,
Молча Мусаси подходит к Кодзиро.
Здесь состоится Пути завершённость.
Нет ничего... тишина, отрешённость...
Волны припали к ногам осторожно,
Всплеск - это в море отброшены ножны.

Меч обнаженный проносится мимо
Слева, прыжок - и едва уловимо
Воздух свистит, рассекаемый туго,
Жёстко - противники стоят друг друга.
Мысли ушли, нет ни моря, ни суши.
Есть только Меч. Силе духа послушен,
Молнией носится, вторя движеньям
Взмахом, ударом, дугою, скольженьем...

Всё в поединке сошлось без остатка -
Взгляды, тела, поглощённые схваткой,
Буйствуют мощно, подобно Цунами,
Только лишь разум, холодный как камень,
Ясен и чист, безмятежно спокоен -
Так узнаётся в сражении Воин.
Я-а! А-ах! - оттолкнувшись, Мусаси,
Как Хатиман отрешён и прекрасен,
В воздух взмывает с изяществом тигра,
Мощный удар... оседает Кодзиро...

Капельки крови смешались с волною,
Остров привычной объят тишиною.
Лишь Небеса голубой пустотою
Тихо плывут над людской суетою...

* * *

"Постигните собственное сердце и обретите опору в его целомудренной чистоте! Стяжайте сокровенную истину Пути!... Соединитесь с пустотой Пути!
В пустоте пребывает лишь благо, и в ней нет ничего от зла. Понимание - это сущее. Всякое применение - это сущее... Но дух - это пустота".

Симмэн Мусаси
12 день пятого месяца второго года Сехо.