Да, я не прыгал ночью с парашютом,

Ещё Один Ржевский
 ***

 Новая Земля.

Да, я не прыгал ночью с парашютом,
В руке сжимая крепко автомат…
А прямо из домашнего уюта
Меня призвала Родина в стройбат.

 Везли нас долго морем на «коробке»*
 Куда Макар и не гонял телят…
 И, наконец, увидели мы сопки…
 Нас было двести стриженных ребят.

Горели руки и бугрились вены,
Цедя, сквозь зубы, редкие смешки,
Мы день и ночь, два месяца – в три смены
Кидали землю мёрзлую в мешки.

 И, наконец то, штольню завалили
 (В который раз на Голубой Земле)
 И, молча взяв шинели, уходили
 Проливом на десантном корабле.

Служить нам оставалось пару вёсен
И сердце рвал надрывный звон гитар…
А утром нас, догнав, корабль подбросил
Подземный, мощный ядерный удар.

 По радио об этом не вещали
 (Не смело ТАСС об этом говорить).
 В казармы нас поротно возвращали,
 Что б через год всё снова повторить.

Рождая у начальства кривотолки
И, сохраняя память трудных лет,
Кололи парни на плечах наколки:
Два острова и коротко: «Нью Лэнд».

 На танке я окопы не утюжил
 И не бежал вперёд под свист свинца…
 Я был на этом полигоне нужен
 И этот долг исполнил до конца.
 
 P.S
 коробка – корабль (флотский жаргон)