Не всё, что блестит...

Нина Лёзер
Жемчугами да самоцветами
мы не красим шкатулки своей резьбу.
Мы с простыми в ладу предметами,
их с умом выбирали – не наобум.

Мы храним их любовно, преданно,
все подробности помним, когда и как
стали сами для них предметами,
привязались к поношенным пустякам.

Галстук рядом с платочком тоненьким,
проявляет в шкафу свой блестящий шарм,
а цилиндр прицепился к зонтику,
за спектакль не востребовал ни гроша.
 
Здесь булавка теряет голову,
отмечая под люстрой cвой ясный день.
Будто все они нам партнёрами
став однажды, не помнят, зачем и где…

Бороздят поясок отверстия,
заскучали по талии. (По какой?)
В их полезность не очень верится,
в непригодность их верится так легко.
 
Безделушки с оттенком древности
в третью молодость верят, как в сказку – быль.
Выпадает отрезок времени
весь в осадок… где временна даже пыль,

блюдце служит опорой чашечке,
чтоб под ложечкой выяснить, что болит.
Звон тарелок к романсу нашему
примешался… почти попадает в ритм…
 
Как корой, обросли предметами,
Тащим их, словно ценное что-нибудь,
и картинка с картонкой сетуют
на свою незатейливую судьбу.