Не люблю синий цвет...

Лариса Вахрушева
От версты до версты, день за днем, год за годом
Мне идти без дорог, сквозь невзгоды и грязь...
Век, как видно, такой, из которого родом
День пустой, что в заботах по горло увяз.

Я зеленый беспутный простой подорожник.
На обочине жизни, на самом краю
Зацепилась корнями за мертвую землю
И живу, представляя себе, что в раю.

Я репейником стану, собачьей наградой.
Прицеплюсь-отцеплюсь, унесусь без пути...
Мне не надо дорог проторенных, не надо.
Мне б свободною стать, на край света уйти.

Чтоб ни взгляда, ни вздоха, ни слова снаружи.
Чтоб ни скрипа, ни стука, ни трели звонка.
В льдинку сердце мое превратилось от стужи.
Не оттаять ему и от ласки пока.

Лишь безлюдье ему, стылому, не помеха,
Тишь могильная, холод, безбрежная синь...
Не люблю синий цвет! Мне зеленый в утеху!
...Синева, синева... Куда взгляд ты ни кинь...