Эос

Алексей Тарас
Эос.

http://www.greekroman.ru/eos.htm

Богиня утренней зари, сестра Селены
И Гелиоса, вечного сиянья,
В день выезжаешь через серебро вселенной
Пред Солнцем, как лучи, даря лобзанья.

Теплом вознаградив Верховные чертоги,
Ты посылаешь людям пробужденье.
Розовоперстая, тебя желают боги,
И смертные томятся вожделеньем.

Сыновей верностью ветров до пят укрыта,
Дочерним любованьем звёзд объята,
Меняешь вдохновенный пыл в ночи пиита,
На мудрость сновидений кратких, свято.

Не устоял пред чувственною властью плоти,
И бог войны – непобедимый Арес.
Отмщенье Афродиты мир, дивясь, поглотит,
Не проходящим гоном света маясь.

Кому, из всех: живущих ныне, живших, прежних,
И иже с ними – новых поколений,
Тобою овладеть не захотелось, грешно,
Богиня Эос, предрассветной лени?!