Жара в апреле

Рута Марьяш
В преддверье северных широт
Все соблюдая в свой черед,
Весна приходит постепенно,
Ступая медленно, степенно,
Дожди и солнце чередуя,
То тишина, то ветры дуют.
 
Жара в апреле – краткий миг
Совсем врасплох тебя застиг -
Искусственный, ненастоящий
Так утомительно палящий,
Что солнце не бальзам, а яд,
Миг, наступивший невпопад,
Лишь ненадолго, не всерьез,
Ведь завтра в ночь - опять мороз.


Вот так, презрев закон времен,
Бесцеремонно, как и он,
Вне всяких сроков, как попало,
В уже привычную усталость,
Ворвется молодость твоя -
Признайся, правды не тая,
Что с ней тогда ты делать станешь?
Ведь ты природу не обманешь.

И в неурочный этот миг,
Что так врасплох тебя застиг,
Не сможешь, как бывало прежде,
Накинув легкие одежды,
Скакать, косичку теребя…
Да, это уж не для тебя -
Нежданным мигом насладиться.
Тебе сегодня пригодится
Успокоительное благо -
Дождя живительная влага.