Эринии

Алексей Тарас
Эринии.

***

http://www.greekroman.ru/erinees.htm

Кровь, оскоплённого наследником, Урана
Впитала плодоносной силой, Гея,
Дав каплям сущности гонимого тирана,
Непроизвольно в мире продолженье.

Ниспровержением влекома к совершенству,
Земля сметала давности препоны,
Стремясь в причастности к гармонии, блаженству
Достичь величья права и закона.

Но как нет дара без лишения и тягот,
Без неба – звёзд, без горных круч – ущелья,
Без слов строфы, в которую те стройно лягут,
Не быть и преступленью без отмщенья.

Безумных демонов подземному Аиду:
На горе людям и богам в острастку,
Великая праматерь сути породила,
Вливая соки древности в их «ласки».

Бич Тисифоны и змеиный яд Алекто
Под гнев Мегеры возвестят: повинен,
И в сердце ноет, если в нём любовь поблекла,
Месть, поглощая пыл богинь Эринний.