Исповедь самому себе

Роман Васильев
Нисколько не желая зла другим,
Избрал иную жизнь я для себя.
Борясь с пороками, был миром я гоним,
И веры треснула, рассыпалась броня.

Как глупо – мир пытаться изменить,
Когда бы лучше сжечь его дотла!
Я не желал двум господам служить:
Непостижим один, другой же есть толпа.

А потому и отдалялся от Христа;
меньше веры Богу и святым.
Но только посрамлён и Сатана –
Дал русский дух почтение к другим.

Что близко сердцу? Дождь и летний зной,
Сиянье звёзд и волны за кормой.
И шёпот ветра, что играется с листвой,
Живой на ветвях, яркой под ногой…

Я не пишу, вымучивая стих,
И не стараюсь рифмы строй беречь;
Не то, чтобы стерпел я много лих,
Но мелкие несчастья – как картечь.

Ушёл судья, и в прошлом палачи.
Было стремление избавиться от пут.
Бесстрастным зверем быть хотел в ночи,
Уйти из мира, где время лгут.

Покинул Родину, когда пришла беда,
И вместо хутора – унылый ряд крестов.
Но, понимая, что приплыл я вникуда,
Оставил кровь на ржавчине мостов.

Беседы я с Осенью и Тьмой,
К ним возвращался, жизнь остановив.
И скрипку слушал зимнею порой,
Ловя снежинок ускользающий мотив.

И той, кого любил я столько лет,
Желал лишь счастья, пусть и не со мной.
Желал, чтобы она познала свет,
Янтарный пламень, обрамлённый тишиной.

Но тщетно всё! Смогу ли я узнать,
Что так желалось многие года?
И сколько Книгу жизни мне листать?
Веками? Долго? Больше никогда?..