Святой

Арман Хачатрян
Вдоль улиц ходит святой,
В белом, глаза цвета слез, я в отчаянии,
Смотрю, как шаг и уже за углом,
Как два, вдоль колон босое сознанье,
Господи ты?
- Почему же не видят мучений твоих остальные?
- Неважно, главное ты увидь,
В мутном дне различаю сияния,
Господи ты?!!!
Ты являешься, чтоб искупить?
- Нет, чтоб пожить сквозь тебя.
Он живет в опозданиях,
И в светлых стенаниях,
Каждый день словно сталь.
Ему нужно испить эти чаши.
Он войдет в Новый год,
И на праздничный стол,
Вознесет благословенья,
Сокращая жизнь
Черным сплетням.
И хрусталь зацветет,
На деревьях хрусталь,
На воздух хрусталь,
Все в стекле,
Все в острие блещет,
Вдохновенней поэты стали вдвойне,
Новый год подарок из песен.
Я вспомню листву,
Я вспомню дома,
Где я был, отдавая теплотою.
Где я веря любил,
И в безверии пал,
Где я пел о том, что не взыщут.
03.12.2003.