Тоска по Питербургу

Арман Хачатрян
Меня тянет на Невский,
Там мой дом ощущаю,
Хоть и раз там был я,
Дома из колон,
Воздвигают поклон,
Небесам, в которые песни свои возносил.
Здесь лица, туманом, дождями,
Ветрами отпеты,
Отсказаны светом.
Там свой светлый сон хоронил,
Под стук колесниц, лошадиных копыт.
Дождь, Питерский дождь,
Пил бы, пил бы, в алкогольном бреду,
Брел бы по церквям и свечам,
По алтарям, по воде мимо стекл витринных.
Город весь в серебре,
Акварельное детище неба,
И святым здесь не быть,
Значит слыть пустобездонным невежеством.
Набережными крестились поэты,
Под звон грубых струн,
Упивались слоями воздушного “Бум”,
В буме ее очертанья,
Как в кино разговоры,
Сводим на нет,
Все обязанности друг перед другом,
Просто шептали слова о том,
Что единственные мы на свете,
Кто любят друг друга.
Снег, Фонтанка, БДТ,
Три кита для счастья,
И счастливы все втройне,
От того, что в рае,
Напряженность, свет преград,
Все поглотит местный воздух,
И движенья плавным сном,
Потекут по нервам,
Чувства, вот во что одет
Этот город.
Вода приняв свеченье вечера,
От фар машин, от фонарей прибрежных,
Наполнит ночь огнем своим,
В котором страсти нежность.
И негой распластав крыла,
Вдоль крыш ночного города,
Амур пархает, ратерянные стрелы,
Весь город погрузив в соединенье наготы,
В безудержный, но мягкий крик,
Истомы стон от светлой боли.
03-04.12.2003