Памяти Александра Казанцева Пятница, 13

Ольга Кортусова
(Щека к щеке)

Щека к щеке.
- Ты моя милая!
Не уходи, побудь еще..-
Шептали губы, тщетно силились
расстаться. -Больно? Горячо? -
- Да.
- Я вернусь.
-Когда?
-Наверное ,теперь уж только через год. -
-Смеркается. Пойду-
-Ты веришь мне ?-
- Да. - Дождь. Холодный дождь идет.-
А дождь стучит по тротуарчкам,
танцуя в новых башмачках.
И я бежала от обманщика,
в холодных мокрых облаках
неслась, летела тучкой белою.
Но надо ж старая беда...
Щека к щеке.
- Ты моя бедная. Промокла. Дождь над миром?-
-Да.-

(пролог)
Есть в этом манящая тайна,
 высокая чистая нота,
упавшая в сердце случайно,
как в омут на дно. Как в двухсотом
от века году. Есть мгновенья
на нити единой, как четки, висящие.
Есть повторенья во всем
с тем , что было . И все же -
сейчас! Двери настежь! Входите.
В бокалах с вином лепестками
заветные мысли - прочтите
и станьте другими, и с вами
начнут говорить и смеяться
давно замолчавшие тени.
Останьтесь.
Ведь можно остаться ,
однажды попав в сновиденье.

(призыв)
Призыв! Он не доступен слуху.
Дыханье в сердце. У моста
в неведомое стынут руки ,
и пеленает немота
язык. Но! Тсс.. Смотри, там прямо
лесок на голубом снегу.
Пойдем.Там есть одна поляна...
- Иди один , я не могу.
Я не пойду.Мне слишком страшно.
На этом девственном снегу
нет ни следа. Идти опасно.
Нас здесь,наверное, не ждут...
Мы чужакм. ПОйдем обратно,
домой. Я помню этот путь.
Мы так стобой неаккуратны
с неведомым...- Но эта грусть
щемящая! Она играет
на сердце золотом огней
она зовет, она живая,
идем скорей, идем за ней.
Здесь есть нехоженые тропы,
по ним - они нас приведут...
Но если кто-то все же спросит ,
скажи - Я по призыву тут.

 (Гадание)
Едва касались, ворожа,
рук юных пальцы.
Судеб не любят сторожа
душевной фальши.

Сыпался медленный песок
в часах песочных
И ощущался биссер строк
тропой полночной.

Она вела в страну теней,
к калитке сада,
открытой этой ночью мне.
Там у ограды

ждала меня родная тень
без слов , без слез. Но
вдруг стали мутны зеркала.
Всё слишком поздно.


 ()
Лепестки этой розы,
точно губы Миледи.
Снова фразы и позы,
снова светские бредни.

Голубыми тенями
дышит снег теплым утром.
Занавеской линялой
мысль : всё здесь только будто...

Но - весна за окошком.
На пороге открытий
очень юная кошка
ходит важно. Смотрите-

лепестки алой розы
опустились, опали.
Только старые слезы
бриллиантами стали.