Дождь

Тим Диксон
 Я не искренен - даже сейчас,
 когда говорю вам это.
                ЖЮЛЬ РЕНУАР
 
 А дождь как дождь, одна вода,
 льёт третий час, куда тут деться,
 а в Ванаваре холода,
 Тунгусске в лед пора одеться.
 
 Куда ни глянь, сплошная хмурь,
 и это осень золотая?!
 А в голове туман и дурь,
 в кровати девка молодая.
 
 Я утонул в больших грехах,
 и виноват во всех поступках,
 был неудачен я в делах,
 и торопился в промежутках.
 
 Стучит капель грусть нагоняя,
 с подругой тонем мы в вине,
 и я себя в грехах теряя,
 рад - не забыли обо мне.
 
 Пусть эта куколка - девчонка,
 подарит то, что я хотел,
 её помятая юбчонка,
 чужих мечтаний всех предел.
 
 Мой дом - не дом уже давно,
 с тех пор, как я пошел по свету,
 сплошное серое кино,
 и некого призвать к ответу.
 
 Но вот любовью занимаясь,
 не вижу, как житейский страх,
 над нашей страстью поднимаясь,
 смывает разницу в годах.
 
 Ей двадцать лет, всему начало,
 и светлое всё - впереди,
 меня ж на кочках укачало,
 и чистое всё - позади.
 
 Мы с ней не замечали время,
 и дождик грусти, лишь вода,
 судьбы обугленное бремя,
 покинуло нас навсегда.
 
 Страсть бушевала и металась,
 по переулкам душ и тел,
 но совесть спрятавшись, осталась,
 смотреть на то, как я потел.
 
 А дождь, как молодость, смеялся,
 и оголялся на показ,
 но я любовью наслаждался,
 как в первый и последний раз.
 
 Ах, осень!Странная девица,
 в подружки совесть позвала,
 и разлила свою водицу,
 и закусила удила.
 
 Она мне душу разьедала,
 и мучила...и жгла огнём,
 то в наказание - прощала,
 то била в радости - кнутом.
 
 Ну вот и страсть перекипела,
 лежу обмякший во весь рост,
 пусть дождь обмоет моё тело,
 перед дорогой на погост.

 1995г. гор.Красноярск