Дом Богородицы

Наталия Веденеева
+++

У Валаамских островов
Плескались голубые волны,
И ласков был их мирный зов,
Как звук чарующей валторны.

Среди бесчисленных камней
Свой образ солнце отражало,
И храм верхушкою своей
Вонзал в лазурь златое жало!

В заливах царственный туман
Покровом Девы благочинным
Хранил древес священный сан,
Сковав их страхом беспричинным.

И колокольный, нежный звон
Летал над утренним покоем,
Тревожа безмятежный сон
Лесного, важного устоя.

В том, чистом воздухе благом
Прял аромат живые струи,
И целомудренным дождём
Роса роняла поцелуи.

Весёлым эхом по кустам
Рассыпан щебет птичьей стайки,
Где на тропе, ведущей в храм -
Следы Божественной Хозяйки...

+++
Иллюстрация: картина Василия Нестеренко "Валаам".