Вдруг вижу на просвет

Ким Смирганд
КРАСНОЕ МОРЕ


Вдруг вижу на просвет
Не солнышка, не неба цвет.
Как выразить его?
Сравнений нет.
Прозрачнее всего,
Что есть в сознаньи,
Не просто синь – сиянье,
Не васильки и не лазурь -
Ультрамарин фантазий бурь!

Из золота кайма,
Безбрежной сини бахрома -
Брегов морских узор.
А терема! 
Не оторвёшь голодный взор:
Цветные торты –
Дворцы, мечети, корты,
И пальм каскад и щегольство -
Восточной сказки волшебство.

Египет, ХургадА*,
Бухт моря Красного чреда
Проносятся внизу.
Летим сюда
Из мглы – да в бирюзу.
У нас метели -
Здесь финики поспели,
И моря жаркая вода
Не остывает никогда.

Порхает здесь "бомонд".
Здесь дальше, чище горизонт
И пляжей яркий зной.
Их тучек фронт
Обходит стороной.
Раз в полстолетья
Льёт дождик на соцветья,
Но всё в цвету - и град, и сад
Благоуханием манят.

Румяный солнышка блинок
РасцвЕтил золотом песок -
Горящий моря псальм.
А островок
Вершины древних пальм,
Как залп салютов,
Поднял на сотню футов.
К нему, белея, теплоход,
По морю Красному плывёт.

Здесь море – полежать:
Пловца поддерживает гладь,
И ясно видно дно.
Как передать?
В волнах полным-полно
Кораллов пенных
И рыб цветных бесценных,
Великолепие челнов,
И яхт беспечный бег, и снов. 


*ХургАда - автор впервые услышал это слово с ударением ХургадА, так его  произносил  менеджер туроператора "Туртес". Правильное ударение - ХургАда -автор узнал уже после написания стихов.