Я так хочу, чтоб беспричинно...

Дмитрий Шабанов
 А.Н.
Я так хочу, чтоб беспричинно
Ты постучала в дверь гостиной
И под раскрытым опахалом
Прошла в полуденную залу,
А там, раздернув занавески,
Легла бы на диван турецкий
И под опущенной вуалью
Сверкнула золотом и сталью
Прелестных глаз, и внемля свету,
Меня бы встретила приветом,
Когда б вошел я отчужденно,
Смотря в просвет денниц оконных.

Торопко близился сочельник.
«Ах, Бунин, «Чистый понедельник»
Сказала б ты, взяла, листая
Открытой книгу где-то с краю.

«Я так люблю его, поверьте,
Ведь это проповедь о смерти,
О том, что нам судьбой сулится,
Что не должно соединиться;
И больше (смешанное чувство):
Что смерть, любовь и боль – искусство.
И, все оставив дорогое,
Нам выбрать самое благое
Должно…
 А я еще не знаю,
Какую тропку выбираю.

«Что ж, милая, пути Господни…

Вы ж уезжаете сегодня!

«Ах, да, голубчик, время, время…
Смотрите, за окном уж темень.
Спасибо, что упоминаньем
Предупредил меня заране…»

Ты б убежала, не простившись.
Пурга лихая, злобно взвившись,
Входные затворила двери.

О, горечь страшная потери!
О, время… Как же сердце сжалось,
Как жизнь чрезмерно разбежалась
На той залетной конной паре.

Церковный звон со вьюгой слился.
И я, помедлив, застрелился
В последнем посланном ударе.
 30.07.2002г.