В Исландии

Флёр Эйр
В прошлом мы жили в Исландии,
холодной и ветреной,
помнишь,
сидели на белом песке,
наблюдая, как черные чайки,
почуяв неладное в море,
бьются о скалы?

Мы же верили: этот остров
каким-нибудь острым краем,
однажды причалит
к большой земле
вместе с нами,
что мы даже были готовы
тормозить о чужие причалы..

Но плоскость застывшего моря
хранила на тот счёт молчанье;
и за такой неибежностью мы,
казалось, привыкли
к нашим замкам песчаным
вперемешку со снегом,
к холодному ветру
и местным наречьям, –
мы даже почти прижились.
И, знаешь, я помню,
твой профиль, и то,
как сжимал мою руку;
тогда мы часто смотрели на воду,
тогда мы жили в Исландии.

19 апреля 2007 г.