Клоуны. эпоха после 1917 года

Людмила Башко
Цирк уехал. Клоуны остались.
Умирать уходит старый слон.
Оглушённый, ослеплённый сталью
О покое тихо молит он.

Беззащитен? Поиграют в жертву,
В злую шутку под названьем жизнь.
Хохоту, утратившему меру,
Все давно обречены служить.

Душу давят петли из шестёрок.
В вихре фарса не услышат крик.
Слон вздохнёт, одолевая морок,
Вскинет хобот вверх и вострубит.