Auto da-Fe

Владимир Плющиков
"В Испании, от страха онемелой,
Царили Фердинанд и Изабелла,
Но властвовал железною рукой
Великий инквизитор над страной...
Он был жесток, как повелитель ада,
Великий инквизитор Торквемада."
/Г. Лонгфелло/

Ложится время пылью
Забвенья на века.
На площади в Севилье
Сожгли еретика.
Сам Томас Торквемада -
Слуга небесных сил,
Слепой приспешник ада,
Акт веры освятил.
Он раздавал поспешно
И кровь и плоть, и хоть
Душа была безгрешной.
"Куда ее, Господь?"
Срок жизненный очерчен
Бесплодностью земли.
Святую душу черти
Куда-то увели.
Но ангелов крылатых
От Auto da-Fe
Не оторвать. К закату
Сам дьявол подшофе
Под мантией вельможной
Явил такую прыть -
Доказывал, что можно
И душу умертвить,
Распять её, разрушить,
Опустошить до дна.
Всевышний молвил: "Душу?
Кому она нужна?"
Никто из нас не вечен,
Все прах, и тлен, и дым...
...Путь Господа конечен.
Жаль, неисповедим...