Опавшие листья. Жак Превер

Сергей Момджи
Жак Превер

Опавшие листья

О, как хочу, чтобы вспомнила ты,
Дни счастья, когда друзьями были мы,
А в то время жизнь была прекрасней,
И солнца свет казался ярче в эти дни!
Мертвые листья слетают в ненастье,
Видишь сама, не забыл ничего,
Опавшие листья тебя в одночасье,
Засыпят былым, с печалью всего.
И северный ветер уносит
В холодную ночь те года,
Видишь, что этим я жил,
И песню твою не забыл.

Припев

Эта шансон, напоминает,
Как ты любила и я любил,
Как вместе жили - ведь знает,
Что ты любила, и я любил.
Но тех, кто любит, жизнь разделяет,
Тихо так и бесшумно, везде,
И море постепенно стирает
Влюбленных следы на песке.

Мертвые листья опять осыпают,
Как будто былым, с печалью меня,
Только любовь и верность всё знают,
Что жизни с улыбкой признателен я.
Я любил так, как была ты красива,
Как же ты хочешь, чтобы я позабыл,
В то время жизнь была наша дивна,
И свет солнца ярче нас золотил.
Нежный друг, я тебя не забыл,
Но сожаленья остались в себе,
И песню, что пела осенью мне,
Слышу я всегда в тишине!

Припев

Эта шансон, напоминает,
Как ты любила и я любил,
Как вместе жили - ведь знает,
Что ты любила, и я любил.
Но тех, кто любит, жизнь разделяет,
Тихо так и бесшумно, везде,
И море постепенно стирает
Влюбленных следы на песке.

Москва, 22.04.2007г.

«Осенние (опавшие) листья» (русское название), «Les feuilles mortes», «Autumn Leaves» — песня Жака Превера и Жозефа Косма


Oh, je voudrais tant que tu te souviennes,
Des jours heureux quand nous ;tions amis,
Dans ce temps l;, la vie ;tait plus belle,
Et le soleil plus br;lant qu'aujourd'hui.
Les feuilles mortes se ramassent ; la pelle,
Tu vois je n'ai pas oubli;.
Les feuilles mortes se ramassent ; la pelle,
Les souvenirs et les regrets aussi,
Et le vent du nord les emporte,
Dans la nuit froide de l'oubli.
Tu vois, je n'ai pas oubli;,
La chanson que tu me chantais…
C'est une chanson, qui nous ressemble,
Toi qui m'aimais, moi qui t'aimais.
Nous vivions, tous les deux ensemble,
Toi qui m'aimais, moi qui t'aimais.
Et la vie s;pare ceux qui s'aiment,
Tout doucement, sans faire de bruit.
Et la mer efface sur le sable,
Les pas des amants d;sunis.
Nous vivions, tous les deux ensemble,
Toi qui m'aimais, moi qui t'aimais.
Et la vie s;pare ceux qui s'aiment,
Tout doucement, sans faire de bruit.
Et la mer efface sur le sable,
Les pas des amants d;sunis…