Дым. Путешествие на родину

Юрий Воротнин
Как легко и спокойно сегодня мне,
И дорога летит меж берёз.
Загорелась трава прошлогодняя
И дымит злее злых папирос.

Не один я, со мною товарищи,
Мы повязаны дымом одним,
И не важно, то дым от пожарища,
или просто - отечества дым.

Наши даты давно уж просрочены,
Видим мы, оглянувшись назад,
Не дорога летит вдоль обочины,
А берёзы над дымом летят.

Будет время - невольно покаемся,
Будет место - невольно простим,
А пока мы, как дым, растворяемся
И глаза разъедаем, как дым.