Слушай

Борис Бельский
Слушай...

мы с тобой совсем не знакомы,
мы не станем
ни знаком
ни звуком

слушай мой голос

мой голос…
он тихий и разный

слушай
как разрозненный клин
птичьих стай
оставляет на длинной дороге
раны рваные
крики-перья

улетая
в последнее небо
из застенков
простывшей осени
заблудился
твой сон
на плечах

слушай

слушай мой голос

слышишь
шелестят под ладонью
твои летние спелые волосы

слышишь
нашепчу чуть дыша в затылок
ворох
пустых обещаний
чужих новостей
говор

среди наших долгов и прощаний
пробирается шорох

и слова, и слова, и слова

слышишь…,

робких нот череда
истечет
сквозь решетки аккордов
в остывающий стон

как ты дышишь…
но это уже не важно
и почти не слышно
ветер дует
он тихий и разный
попутный
и встречный
а каким ему быть?
ветер - он ветер,
он - просто ветер.

слышишь

в облаках
бьют копытами кони
дрогнут в небе стада
и промокнут опять дожди
и вишневым стекут сады

и года, и года, и года...

только бабочки прячутся
между треснувших рам
в опустевших домах
на окраине города

слышишь
голоса
припадают к озябшим ногам
пустотелые провода
ежедневные проводы
и пунктирные полосы
отошедших ночных электричек
проскользят

льется,
в руки падает синее

слышишь
невесомое, синее-синее,
и слегка неспелое,
выносили-сеяли
выдыхая
почти безраздельное

голоса, голоса, голоса

лето
порослью
заиндевевших крыльев
второпях улетает

слушай мой голос

слышишь
на ладони представится город,
мы глядим на него с тобою
как будто бы сверху
город под нами
внизу
далеко
неуклюжим гнедым
жеребенком
носится
берегами громадной реки
забирающей к северу
вместе
с оголтелыми льдами
табуны огневые
и синие стаи

и столбы, и столбы, и столбы

там, за дальней излучиной
рукава повернут к востоку
разорвав воротник
не умею я шить
ты умеешь штопать?

слушай мой голос

слышишь…
ночь становится
знаками, звуками
слушай

слышишь...
отмолившись
растянется полночь
вздохом, строчкой, страницей
слышишь
разливается речью,
забытой, задумчивой речью...
слушай

и стихи, и стихи, и стихи

слушай мой голос
он тихий и разный

слушай...