Письмо из КМЛ 226 школы в деревне Астрачи

Исаак Рукшин
Писано во времена, когда школьники Ленинграда каждый июнь выезжали в КМЛ/Комсомольско-Молодежные Лагеря на месяц для прохождения т.н. трудовой сельско-хозяйственной практики. Этот лагерь был организован в лесу, в палатках. Дети работали в коровнике, вязали веники березовые для корма курам на зиму, собирали хворост в лесу для готовки пищи на кострище, отбивались от комаров, ужасных размеров и злобности, отпаивались свежим молоком,которое злой начальник заставлял пить в неограниченных объемах. Всё это, как и неумеренная опека отражено в жалобном письме, автор которого пожелал остаться анонимным.

Дорогая мама, забери меня!
Я здесь обовшивел и зачах!
От меня осталась тень да имя и
Красный нос в ожогах-волдырях.

Комары зажрали /мать их за ногу/
Я и так бескровный и больной,
Высох от террора постоянного,
Мама, что здесь делают со мной?!

Мы живём у шлюзов, за Астрачею,
Приезжай, пока я не в гробу.
Целыми ночами горько плачу я,
Проклиная жуткую судьбу.

А начальник наш - мужчина с голосом.
Так орет, что сыплется листва
И волнами стелет эхо по лесу,
Ладно хоть цензурные слова.

Целый день в его кулак зажатые,-
/Не даёт ни охнуть, ни вздохнуть/
Ни пойти куда без провожатого,
Ни в костре сгореть, ни утонуть.

Каторгу устроил вместо отдыха,-
Мы покрылись плесенью от слёз.
Он под видом трудового подвига
Водит нас на барщину в совхоз.

Затравил приказами суровыми,-
В день работ меняет видов сто:
Белим, убираем за коровами
Ты себе не представляешь даже - что!

Своего, сюда пуская сыночку,
Ты была, конечно, не права,
Целый лес, поверишь, до травиночки,
Выкосить заставил на дрова.

Знаешь ты, не расположен к лени я,
На работе жилы рвал как псих,
Ну а за обедом, к сожалению,
Не давали больше трёх вторых!?

Вообще с кормёжкой безобразие,-
Дети ходят в лес кору глодать.
Кормят нас всего четыре разика
И никак не уломать на пять.

Всё бранит, корит, что мы бездельники,
Ну, конечно, говорить легко.
Только нам уж вот где эти веники,
Впрочем там же, где и молоко!

Всё! Начальник с взором перекошенным
Для чего-то движется ко мне.
Если бы не ты, моя хорошая,
Я бы удавился на сосне.

Разорвали всю систему нервную
Бедному ребенку, хоть кричи.
Кто пожить желает жизнью скверною
Поезжайте сами в АстрачИ!