Третий день непрерывного боя

Михаил Дарский
 Городок Рава-Русская, два шага до Польши,
 И двести сорок четвертый стрелковый полк,
 Еще недолго и никого не останется больше
 В живых из ребят, отдавших воинский долг.

 Год сорок первый, середина знойного лета,
 Пока все спокойно, все ещё живы, всё тихо,
 Но в тех двух шагах уже выжидает рассвета,
 Сжато в кулак, к броску изготовилось лихо.

 Двадцать второе июня, навеки проклята дата
 Рождения пропасти людских бед и страданий,
 Давно кости истлели ребят, тех, что когда-то
 Первыми приняли бой, весь огонь испытаний.

 Пожелтевшая открытка на столе предо мною,
 Прерывистых несколько строк, теплый конец:
 "Сегодня у нас третий день непрерывного боя,
 Берегите себя, я люблю вас. Ваш муж и отец".

 В то лихолетье с избытком все всё испытали -
 Боль поражений, радость побед, море потерь,
 Но я о тех самых первых, кто насмерть стали,
 Тех, без вести пропавших, что забыты теперь.

 Все вы тогда так заразительно молоды, чисты,
 Уж не многие ныне печалятся вашей судьбой,
 На родине вашей порой маршируют фашисты,
 А у вас по-прежнему - идет непрерывный бой...


 Из сводки о положении на фронте от 23 июня 1941г: "на рава-русском направлении противник, вклинившийся с утра на нашу территорию, во второй половине дня был разбит и отброшен за госграницу". Это первое сообщение об успешном отражении немецких войск в Великой отечественной войне. Сводка, пропитанная кровью.