Размалеван ночью белой

Абель Усов
Размалеван ночью белой
Свод неба, след пса
Серого -
Росчерками синими,
Андреевским флагом по куполу
До утра нам
Дожить -
Четыре бутылки пива на душу,
Разговоров за милую душу.

Спит пиво, что растрясли
По дороге от ларька к парапету, -
Но в этом
Уверен, пока не откроешь,
Первый глоток самый приятный,
Последний – самый противный:
Выдохлось.
Вдох-выдох, дохлое выдохлось,
Выдохни…

Ночь
За полночь
Еще не ушла,
Красной нитью что-то
Вплелось в млечный путь: это
Закатное солнце помочилось –
Били долго его, все больше по почкам –
Моча смешана с кровью…
Обоссалось…

И темно. Звезды мерцают
Светом высоко-далеко летящего самолета.
И трусливо прячется солнце –
Затаилось -
То ль боится, то ли просто сломалось
(потому обоссалось)
То ли лампочка-
Доченька, любимая,
Сдохла.

Пара литров –
Программа минимум,
Ларек рядом,
Невдомек
Продавщице (и дворнику тоже):
«И каждой ночью у парапета…
Понаставят бутылок… пустых…»
А они их,
Понимаете ли, сдают по рублю.

Ну и ну,
Не докопаться к (с) такой логике (ой!),
Но они не со зла,
Так, поговорить не с кем ночью…
Белой, да не то что белой: снежной без снега,
Безбрежной…
Тут и милиция:
«Документы!»,
«Оставляете безобразие».

То ли в деревне,
В саду, затаившем обиду
На полуденный сумрак
Да на улице, на скамейке -
И бабуля с веткой березы -
Чую, они неживы (уже), но свежи еще листья -
Комаров отгоняет
Кыш!
Кыш, кровососы

Время быстро бежит,
И смердит
Разговорами:
Показалось на горизонте запачканном
Цвета драже – аскорбинки облизанной
Облизал Господь аскорбинку –
Вот и оно, солнце, -
Бело-желтое,
Обслюнявленное.

Утро – как компостная куча – парит,
И летит
Запах его невзаправдашней свежести
В окна-окошечки.
И по этому поводу
Просыпаются,
Умываются,
Обжираются
Утренним первым (без первого) завтраком.

Первым! (без второго и третьего)
Как не съесть его –
Ведь обед, как никак, делить с другом,
Худо,
Если нет друга, а ужин – врагу,
Ну, а мы постоим еще,
Еще
По одной –
И домой…