Памяти коммунизма

Доктор Гумис
К далекой звезде стартовала ракета.
Хотели проверить сухие рассчеты
Серьезные люди, отважные люди,
С землей надоевшей сводящие счеты.

Им было лететь до звезды миллиарды
Пустыннейших лет в освещенных отсеках.
Забудут они, как стрекочут цикады,
Для них гудят лампы слепящего света.

,,Не брать фотографий!'' - нить памяти тонка,
Где тонко - там рвется, - ведь нить не веревка.
Старик инженер только старую пленку,
Где шум водопада, упрятал в штормовку.

Спускаются в люки тела пионеров,
Летят через вечность их дети и внуки.
Земля позабыта, а новая эра -
Туманна. Устало опущены руки.

Все терпят и верят, считают, читают,
Рисуют и спорят, молчат, умирают.
В далеком отсеке заветную пленку
На старом кассетнике двое мотают.

-Сегодня мне снились огромные скалы,
Вода между ними вот так же гремела,
Цветы меж камнями - так чисты и алы,-
А белое сверху - сияло, горело.

-А мне снился ветер, чужая планета,
Деревья огромно-зеленые - кедры -,
Вдвоем на тропе мы, мы залиты светом,
И обувь на нас называется -,, кеды".

И было их счастье отличным - но - личным,
И было их счастье порочным, порочным,
А цель - безразлична, а цель - безразлична,
Далекая очень. Далекая - очень.