Monumentum

Александр Карамазов
MONUMENTUM
«Я просто всё скажу, как на духу.
О, если б горла у меня хватило!»
В.Полетаев

1. Надпись, сделанная на посмертном
сборнике стихов в.Полетаева при
отсылке его М.Н.Ромму:

То ли наивна «условность стиха»,
то ли на милость сдаётся строка —
ну, зачеркни... перечти днём с огнём,
будто написана молоком.
(Там мы и видели САМУЮ СУТЬ,
где до неё оставалось чуть-чуть.)

2. Слухи

Рассказывают о нём разное,
(критика или отсутствие критики —
вот обстоятельства смерти поэта,
считающиеся характерными)
и тут угадать важнее,
как крепли и ширились слухи —
от предположения ЕСЛИ (...),
имеющем смысл, КАК ФАКТ.

3. МОЁ ПОКОЛЕНИЕ

Мы одичали —
и мысли по кругу
извечного круга.
Как примечанья
(иные пропущены в книге),
так наши помыслы —
на расстояньи велики
тем, что какой-то страницы
без них не прочтут.

4. ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ

В листа немом кружении
не буря — но движение,
не ветер — но дыхание,
и лепет... запустения,
и взлёт бесплодный Гения,
и радость
увядания.

5. КРЕПОСТЬ

«Нет больше места содеянному,
но себя не пощажу...»
— Ради чего? —
нет ничего вечного в этом мире,
но всё прочно.
Крепко стоит на ногах твоя молодость —
чем ты себя не мучай —
ей многие могли бы позавидовать.

6.ПОВЕРЖЕНИЕ ВО ПРАХ
РАДИ ВСЕХ лучше жить разлюбя,

не смущаясь живого примера
тех, кто, вовсе не зная тебя,
хочет знать ещё меньше —
от меры
надобности и, по мере любя.
Я поверил в своё: «НИКОГДА
ИМ НЕ СТАНУ СУДЬЁЙ» — это глупо,
да и ново ли? — вот в чём беда...

1986