Песня дворника из романа Творцы прошлого

Сергей Владимирович Шумаков
Чиновники разные в доме живут,
Купцы, содержанки министров.
Не смейте бранить за потеряный слух
Вы бывшего артиллериста!

Я стар, я хромаю на обе ноги,
Я в битве под Плевной контужен.
Я дальше аршина не вижу ни зги.
Но всё же Пахомыч вам нужен.

Ты поздно усталый до дому дойдешь,
Оставив на службе заботы.
Но как на квартиру свою попадешь,
Коль я не открою ворота?

Так что же вы, сволочи, мать вашу так,
Жалеете, морды коровьи,
Подать мне в ладонь серебристый пятак?
Я б выпил за ваше здоровье.