Песня чёрта

Сергей Владимирович Шумаков
Как говорили когда-то пророки,
Сделай прямыми Господни дороги.
Слово Исайи сбывается ныне.
Глас вопиющего снова в пустыне.

Глас из-под толщи болотного ила.
Глас из заросшей травою могилы.
Глас из потухшего жерла вулкана.
Глас из руин позабытого храма.

Что вам несет долгожданный спаситель –
Всем вам обещанный царь и учитель,
Тот, для кого вы мостили дорогу
Долгой молитвой еврейскому Богу?

Богу, который когда-то в начале
Вверг человека в нужду и печали.
Бог, что от Африки и до Европы
Смыть вас пытался в пучине потопа.

Богу, который капризу в угоду
Перемешал языки и народы.
Право, какого же вы херувима
В храмах его повторяете имя?