песня кота Граммофона из романа Творцы прошлого

Сергей Владимирович Шумаков
Не в лесу я живу и не в поле.
Нор не рою в пустынных песках.
Такова уж кошачая доля
Жить в подвалах да на чердаках.

Вот медведь. Он – хозяин берлоги.
Ну а белка – хозяйка в дупле.
Об меня ж вытирают все ноги
Лишь за то, что хочу жить в тепле.

Над искусством смеяться не надо.
Петь весной выхожу под балкон.
Но за эти мои серенады
Дали прозвище мне Граммофон.

Вы поверьте, я врать вам не буду.
Был когда-то и я молодой.
Жил в ветвях я зеленого дуба
И ходил по цепи золотой.

Верю я, что настанет то время,
Когда сбросим мы иго людей.
И кошачее гордое племя
Станет родом природы царей.