Честь

Доктор Гумис
Господи, что же такое честь?
Боже мой, что же такое честность?
То, от чего нам - ни встать, ни сесть,
Что не дает нам ни счастья, ни места.

,,Честь'' - и в затоптанный серый снег
Падает пулей сраженный Пушкин.
,,Честь'' - и прощаются молча, навек,
Маша с Дубровским, сломавши души.

А над рекою смеется Дантес,
Смех над Москвой - словно стаи галок,
Это смеется и стонет лес
В наши колеса воткнутых палок.

Выпад, удар, и из вражеских рук
Ты выбиваешь проклятую шпагу.
- Ну же, коли же, смелее, мой друг,
Он бы ведь - так же! Но что ты - ни шагу?

- Я понимаю, что наша игра,
Вечно зажатая рамками правил
Обречена - ведь кругом - шулера,
Капли сомненья им бог не оставил.

Я понимаю, что можно солгать,
Я понимаю, что гибель - не выход.
Я поднимаю шпагу с ковра:
-Сударь, продолжим.- Я - делаю выпад.